Bois de quivi
Turraea thouarsiana
Espèce peu commune en milieu naturel.
Endémique de La Réunion et Maurice ; classée de préoccupation mineure (LC).
Arbuste hermaphrodite pouvant atteindre 4 m de haut. Famille des Méliacées.
Ecorce gris clair et verruqueuse.
Feuilles alternes, pétiolées, disposées en spirale, de forme obovale ou elliptique et presque coriaces. La nervure médiane est proéminente sur la face supérieure et saillante sur la face inférieure, avec 6 à 10 paires de nervures secondaires ascendantes, saillantes sur les 2 faces.
Hétérophyllie très marquée : les feuilles juvéniles sont souvent disposées sur un même plan (alternes-distiques), brillantes, et très nettement lobées.
Fleurs hermaphrodites à 4 pétales jaune pâle, rassemblées à la base des feuilles par groupes de 3 à 10 fleurs.
Les fruits sont des capsules d’environ 5 – 6 mm de diamètre, s’ouvrant spontanément à maturité et contenant des graines de couleur marron entourées d’une chair orangée.
Cette espèce est inscrite à la pharmacopée française.
Sur pied, avant qu’ils soient consommés par les oiseaux ou que les graines tombent au sol.
Signes de maturité du fruit : il gonfle, passe du vert clair au vert foncé et les lignes d’ouverture se font plus visibles jusqu’à ce que le fruit finisse par se fendre, laissant apparaître la chair orange qui enveloppe les graines marron.
Protocole : récolter les fruits tout juste ouverts ou ceux présentant les caractères précédemment cités. En effet, les fruits s’ouvrant progressivement sur un même pied, ne récolter que les fruits ouverts implique de passer très régulièrement sur les pieds. Distinguer un fruit mûr qui ne s’est pas encore ouvert d’un fruit immature reste délicat. Pour affiner sa capacité de reconnaissance il peut être judicieux de commencer par récolter plusieurs fruits de taille / couleur différentes, de les ouvrir en appuyant dessus et d’observer l’aspect des graines et de la chair : chair orange et graines marron pour un fruit mûr, chair jaunâtre et graines blanches pour un fruit immature.
Période de récolte : septembre sur le cirque de Mafate (secteur de Roche-plate).
Récolte en milieu naturel : difficile étant donnée la nature du fruit (fenêtre d’action très courte), le manque de synchronisation dans la maturation des fruits sur un même pied, et le faible nombre de semenciers. 6 individus ont pu être récoltés dans le cadre du projet COREXERUN.
Manipulation post-récolte : laisser les fruits à couvert quelques jours le temps que les fruits finissent de mûrir et s’ouvrent.
Nombre de graines par fruit : généralement 8.
Taux de germination : 31% (taux compris entre 22 et 34 % selon les lots).
Durée avant 1ère levée : 15 à 21 jours.
Age avant repiquage : 120 à 180 jours.
Problèmes / observations lors de la culture :
- l’espèce est sensible au repiquage : certains plants se dessèchent ;
- espèce sensible au sevrage s’il est débuté trop tôt : attendre l’apparition des premières feuilles adultes ;
- croissance lente : 12 à 16 mois.
Taux de mortalité après repiquage : 40%.
Stade dynamique : non connu.
Nombre de plants réintroduits : 9.
Taux de mortalité après plantation : aucune donnée.
Taux de mortalité 1 an après plantation : aucune donnée.
Croissance moyenne 1 an après plantation : aucune donnée